Page 4 - CapitalGastronomica Seleccion
P. 4
En 2010, la gastronomía mexicana fue In 2010, traditional Mexican
declarada por la unesco como Patrimonio cuisine was listed by the unesco as
Cultural Inmaterial de la Humanidad. La an Intangible Cultural Heritage of
organización protege, mediante este Humanity. With this designation,
decreto, los ingredientes básicos y the organization protects the
autóctonos, sus métodos de cultivo, formas country’s basic and native
de preparación, simbolismos y el desarrollo ingredients, farming methods,
sostenible de la cocina tradicional. food preparation techniques,
symbolism, and the sustainable
Cada habitante de la Ciudad de México development of traditional
consume en promedio 300 gramos de cooking.
tortilla de maíz al día: unas 9 piezas.
Inhabitants of Mexico City eat an
En muchas regiones del país hay una gran average of 300 grams of maize
variedad de tacos preparados con insectos. tortilla per day, the equivalent of
Mercados como el de San Juan venden around 9 tortillas.
gusanos de maguey, escamoles, jumiles,
entre otros. También pueden probarse en In many regions of the country a
restaurantes como Don Chon. wide variety of tacos are made
with insects. Markets such as the
Hay 26,690 panificadoras tradicionales en San Juan sell maguey worms,
México. 1,367 se encuentran en la Ciudad ants’ eggs, jumiles, and others,
de México. La delegación Iztapalapa tiene and they can be tried in many
la mayor concentración, con 206. restaurants like Don Chon.
As many as 26,690 traditional
bakers operate in Mexico; Mexico
City has 1,367, and the delegation
of Iztapalapa has the greatest
concentration of all, with 206.
4 6 C i u d a d d e M é x i c o : Ca p i t a l Ga s t r o n ó m i c a